当前位置:首页 > 稀土是什么?有害吗?
已解决问题

稀土是什么?有害吗?

6个月前

详细问题描述及疑问:期待您的答案,谢谢你帮我,祝你快乐,愿你事事如意 !

本页链接:http://www.jb51.net.cn/b1578803944619911.shtml

AD336-280
AD336-280
AD728-90
满意答案

第1个回答:

LV6个月前稀土(RareEarth),是化学周期表中镧系元素和钪、钇**十七种金属元素的总称。自然界中有250种稀土矿。最早发现稀土的是芬兰化学家加多林(JohnGadolin)。于1794年从一块形似沥青的重质矿石中分离出第一种稀土"元素"(钇土,即Y2O3),因为18世纪发现的稀土矿物较少,当时只能用化学法制得少量不溶于水的氧化物,历史上习惯地把这种氧化物称为"土",因而得名稀土。稀土中适量的稀土元素对植物生长具有广泛的促进作用,对动物机体功能有调节作用,对人体有抑制肿瘤的作用。在农业领域的应用,稀土起到提高**量、改善品质和提高农作物**∧芰Φ榷嘀匦вΑ6教逡辉颉短垡粝⊥脸辏可闳攵匀颂逵泻Α返谋ǖ溃⊥恋**效应开始进入人们的视野。由茶叶稀土超标话题所引发,人们想知道稀土接触的"安全剂量"。人的日允许摄入量一般以动物慢性性试验的最大无作用剂量除以安全系数得到。有研究者提出,对一个体重60公斤的成年人,每日从食物中摄入的稀土不应超过36毫克;也有人提出,重稀土区和轻稀土区**居民的稀土摄入量为6.7毫克/天和6.0毫克/天时,怀疑出现了中枢神经系统检测指标异常。有研究结论的报道实,稀土元素为人体非必需微量元素。镧离子与钙离子相近似,对人体骨骼有很高的亲和性,可能取代骨中的钙离子,势必对骨骼钙磷代谢**生影响。研究者以2毫克/公斤体重/天的低剂量硝酸镧灌胃饲养大鼠6个月后,对镧在骨中蓄积引起的骨结构变化进行了研究,提示大鼠长期摄入低剂量硝酸镧可导致在骨中蓄积,引起骨微结构改变。稀土中已成为食品安全的新问题。


第2个回答:

匿名网友LV6个月前稀土(RareEarth),是化学周期表中镧系元素和钪、钇**十七种金属元素的总称。自然界中有250种稀土矿。最早发现稀土的是芬兰化学家加多林(JohnGadolin)。1794年,他从一块形似沥青的重质矿石中分离出第一种稀土“元素”(钇土,即Y2O3)。因为18世纪发现的稀土矿物较少,当时只能用化学法制得少量不溶于水的氧化物,历史上习惯地把这种氧化物称为“土”,因而得名稀土适量的稀土元素对植物生长具有广泛的促进作用,对动物机体功能有调节作用,对人体有抑制肿瘤的作用。在农业领域的应用,稀土起到提高**量、改善品质和提高农作物**∧芰Φ榷嘀匦вΑ6教逡辉颉短垡粝⊥脸辏可闳攵匀颂逵泻Α返谋ǖ溃⊥恋**效应开始进入人们的视野。由茶叶稀土超标话题所引发,人们想知道稀土接触的“安全剂量”。人的日允许摄入量一般以动物慢性性试验的最大无作用剂量除以安全系数得到。有研究者提出,对一个体重60公斤的成年人,每日从食物中摄入的稀土不应超过36毫克;也有人提出,重稀土区和轻稀土区**居民的稀土摄入量为6.7毫克/天和6.0毫克/天时,怀疑出现了中枢神经系统检测指标异常。有研究结论的报道实,稀土元素为人体非必需微量元素。镧离子与钙离子相近似,对人体骨骼有很高的亲和性,可能取代骨中的钙离子,势必对骨骼钙磷代谢**生影响。研究者以2毫克/公斤体重/天的低剂量硝酸镧灌胃饲养大鼠6个月后,对镧在骨中蓄积引起的骨结构变化进行了研究,提示大鼠长期摄入低剂量硝酸镧可导致在骨中蓄积,引起骨微结构改变。稀土中已成为食品安全的新问题。


希望我的回答,能够帮助到你。如果你还没有在此找到或解决关于“稀土是什么?有害吗?”的问题的方法,可以用百度搜狗以及360搜索等搜索引擎来搜索相关更多的内容,也可以在百度知道、搜狗问问、360问答、微博、微信等来提问,让更多的网友共同来帮助你解决“稀土是什么?有害吗?”的回答。
AD728-90
AD160-600